请稍候...

  • 新数据,待处理.....
  • 1
  • 2
  • 3
联系我们
联系地址:北京市丰台区南蜂窝路5号
电话: 010-63123070,010-63123073
传真:010-63123073
E-mail:GDXXG@263.NET 
中国电力企业联合会供电分会情况简介更多》
一、中电联供电分会的历史沿革
中国电力企业联合会供电分会的前身,是一九八七年在武汉成立的中国水利电力企业管理协会城市供用电研究会和一九八九年成立的中国水利电力企业家协会供电分会(简称供电“两会”)。2000年2月29日,中国电力企业联合会三届二次理事会审议并通过了《关于分会设立和调整的决议》,首批正式将供电“两会”更名为中国电力企业联合会供电分会,成为中电联单位会员组成的专业分支机构,是中电联的重要组成部分,在中电联理事会领导下开展工作。目前,会长由北京电力公司总经理时家林同志担任,并明确北京电力公司作为挂靠单位。现有地(市)级及以上供电(超高压)企业单位会员236个。
二、主要职能(业务范围):
(一)开展对全行业基础资料的调查、收集、统计、整理、分析和发布工作;参与本行业发展规划的制订;通过中电联向政府提出行业发展、经济技术政策和立法方面的建议;为供电企业生产经营决策服务;
(二)维护会员合法权益,协调会员关系,加强企业之间的联系;
(三)开展咨询、信息服务,提供国内、外电力经营与技术情报和电力市场信息;
(四)接受有关部门的委托和中电联的安排,组织制订、修订行业技术标准和行业管理的有关法规、办法、细则等;
(五)推荐行业内高新技术产品、名牌产品,受委托组织新产品和新技术成果的鉴定,积极推广应用;
(六)组织本专业的国内、国际展览会、展销会、报告会、研讨会、技术讲座,开展产品交流和合作,发挥供电企业间学习、沟通、交流、互助的平台作用;
(七)组织国内外考察、参观、学习活动;
(八)举办本行业的各种专业培训;
(九)编辑、出版发行专业信息刊物、论文集、专刊、资料汇编及书籍。办好“中国供电信息网”;
(十)完成中电联和会员单位交办委托的工作。
三、机构设置:
供电分会设全体会员代表大会、理事会、会长办公会和秘书处。会员代表大会是最高权力机构。理事会是会员代表大会闭会期间的领导决策机构。会长办公会是理事会闭会期间重大事项的决策和执行机构。秘书处是负责日常工作的办事机构。供电分会的理事(单位)、正副会长、秘书长按供电分会工作规则中的选举原则选举产生;常设机构办公室、信息部,并设财务、培训、调研咨询、外联等专业管理岗位。供电分会非常设机构分八个专业委员会,即深化改革、企业文化、安全生产、经营管理、技术管理、民主管理、多种经营、行协管理专业委员会。
四、供电分会近年来的主要工作和成效
近年来,供电分会开展了大量卓有成效的活动,已基本形成制度的有:每年至少一次理事会和会长办公会;每年一次“深化改革研讨会(年会)”,由会员单位局长(经理)参加;每年一次“工作会议”,由会员单位联络员参加。两年一次企业文化、安全生产、技术管理、民主管理、经营管理、多种经营和行协管理研讨会,分别由会员单位的党委书记、生产副局长、总工程师、工会主席、经营副局长、多经副局长(或多经总经理)、行协负责人参加;每两年举办一届中电联主办、供电分会承办的输配电技术国际会议,邀请国内外专家、学者、专业技术人员、设备制造企业进行高层次学术研讨。根据会员单位的要求每年组织一批会员单位有关领导出国考察。每年开展 “供电企业基本概况”统计分析,汇编出版《年度供电企业基本概况》及《会员单位通讯手册》。每年编辑出版六期“供电企业管理”刊物和十二期供电行业信息。供电分会建立了中国供电信息网,为掌握政策、反映企业诉求、交流企业经验、沟通企业信息、报道分会动态,提供了网络平台。分会每年根据供电企业改革发展的共性问题,完成2—4个课题调研,总结推广5-10个典型经验。
几年来,供电分会以服务企业、服务政府、服务行业、服务挂靠单位为宗旨,以构建和谐电力、确保各方供电平安为目标,不断加强组织、制度、服务平台、创新能力及自身队伍建设,发挥参谋助手、桥梁纽带、沟通协调、反映诉求和维护合法权益作用,为供电企业的共同发展做出了贡献。主要有以下几个方面:
(一) 沟通信息、搭建平台、共谋发展
供电分会通过各类专业研讨会,为企业搭建了相互学习与交流的平台;通过中国供电信息网发布政府有关法令、规章和行业政策、信息,加强了供电企业之间及供电企业与设备制造厂商之间的信息交流;通过编辑出版经验(论文、资料)汇编,推动信息交流,先后编辑出版了技术管理、安全管理、经营管理、科技成果、企业文化、节能降损、民主管理、多种经营等8个专业汇编资料,拓宽了信息交流,实现了规模效应,达到了共同发展和提高的目的。
(二) 以实为本,调研成果显著
供电分会连续多年开展课题调研、专题研讨,完成了四十多项30多万字的调研成果。由分会编制的《配电自动化系统功能规范》已经国家经贸委批准在全国实施;针对电力体制改革方案中主辅分离难点完成的多经企业现状调研,提出了分离难点及可行建议,已为上级领导决策作为参考;针对电费陈欠引起的经营风险提出的情况报告,已在原国家经贸委内部资料转发;针对贴费取消后配网建设资金问题,提出的调研报告,引起了新闻媒体及有关方面的关注;适应电力市场发展完成的供电需求侧管理调研,深化和拓宽了优质服务领域。
(三) 超前思考、注重创新
适应电力体制改革政企分开的要求,分会连续三年开展行协职能方面的调研和经验交流,推动了地、市级行协的发展;分会从确保安全可靠供电出发,连续五年开展的带电作业、状态检修、提高供电可靠性等专题研讨和调研,有力地扭转了“带电作业危险、周期检修保险”的观念。提出了作业指导意见,编制了 “状态检修指导意见”,这两项技术被许多供电企业推广应用,对提高供电可靠率、缓解供电紧张局面收到了显著成效。
(四) 发挥行业优势,完成教材编写工作
供电分会组织供电企业146位技术专家、教授编写的《全国供用电工人技能培训教材》和配套习题集历时五年,完成了27个工种、77分册教材和习题集,为开展供电企业岗位技能培训、提高职工队伍素质做出了巨大贡献。
(五) 突出行业特色,开展对外交流
供电分会组织的五届“输配电技术国际会议”和十届“国际供用电设备展览”成为国际间产学研企切磋技术、供需双方交流信息、专业技术人员相互沟通的重要阵地,对推动国内供电企业的技术进步、提高技术装备水平起到了有益的帮助。
(六) 规范服务,扩大队伍
供电分会通过建立不断完善的规章制度、务实的工作成效、热情的服务作风、规范的管理秩序,增强了分会的吸引力和凝聚力,供电分会不断发展壮大,分会会员单位从初期的32个,发展到现在的236个,增长6倍以上,显现出供电分会的强大生命力。
快速导航更多》
地址:北京市丰台区南蜂窝路5号 供电分会
邮编:100055
供电分会系统中继号:92652××××
(一)专业委员会
民主管理、经营管理、技术管理、企业文化、安全生产、 行业协会、多种经营、深化改革
(二)办公部门
办公室 010-63123064(兼传真)、培训部、对外联络部
财 务010-63123074(兼传真)
信息部 010-63123073(兼传真)
在线服务



售前咨询 售后咨询