请稍候...

  • 新数据,待处理.....
  • 1
  • 2
  • 3
联系我们
联系地址:北京市丰台区南蜂窝路5号
电话: 010-63123070,010-63123073
传真:010-63123073
E-mail:GDXXG@263.NET 
讲求科学管理 注重形成特色
 
——阜城供电所规范农网设备管理的调查
江苏省盐城供电公司   金  万  张世建  陆  宁
 
由于设备相对分散,环境比较复杂,人力鞭长莫及等客观因素,农网设备管理一直是农电管理的薄弱环节。如何管好设备,发挥应有效益?前不久,在盐城供电公司组织的“农村供电所管理经验巡回报告会”上,阜城供电所的相关介绍,引发了笔者的浓厚兴趣。为此,我们特地前往阜城供电所,进行专项调查,并写出这篇论文,旨在介绍成功做法,谨供同行参考。
一、概况简介
阜城供电所地处苏北阜宁县城乡结合部,近几年来,随着城镇建设迅速扩张,农网设备数量不断增加,科技含量明显提高,供电区域内,现有5座变电所,6条142.65公里的10千伏出线;361台配电变压器和289.38公里低压线路。而绿化力度的持续增大和自然灾害呈多发势头,进一步加剧了环境的恶化,使农网设备的运行和维护,要求更为严格,任务非常繁重。面临严峻态势,如何接受挑战?该所按照专业化管理模式,主要以运行检修班16名员工为骨干,千方百计化压力为动力,着眼于“规范化”、“精细化”、“制度化”和“信息化”,着力于“提高人员素质”、“落实责任分解”、“坚持严格考核”和“完善各类资料”,夯实管理基础,切实保障安全,取得明显效。农网设备管理有序,“投运率”、“完好率”和“一类率”长期达到和保持100%、100%和95%的较高水平。截止2009年3月10日,该所的安全生产记录已经高达4072天。
二、成功做法
1、注重提高人员素质,推行设备管理规范化
管好农网设备,必须依靠一支高素质的员工队伍。该所以强化培训为抓手,着力提升农电员工的设备熟悉程度、业务技能水平和规范操作能力,在管理“规范化”上下功夫。他们注重“以人为本”,着眼并着力于设备管理流程的规范,注重解决运行维护中的实际问题。该所多次邀请专家和行家到所,讲授管理流程和业务知识,演示操作技能和相关工艺。同时,结合系统内开展“农电安全性评价”、“安全生产月”等活动,采取“专家课堂教、平时老带新、工作现场学、业余课后帮”等形式,使技术培训为职工所喜闻乐见,在潜移默化中达到规范管理的效果。目前,运行维护班员工对农网设备的参数、性能和工艺要求,都能做到:情况熟、会安装,能维修。
他们还积极开展技术攻关活动,集中群众智慧,解决管理难题。比如:针对农村配变压器大多露天安装,运行环境直接影响设备使用寿命和负荷调控的问题,结合经验,探索规律,确定重点监测运行中变压器的负荷电流、温度、声音和油位的变化;定期检测变压器的接地线和接地电阻;监视恶劣天气下变压器的运行状况,通过减少变压器接触电阻阻值,减少发热量,平衡三相负荷,减小负荷电流,不破坏设备线夹机械强度,增大其抗外力能力,合理布线,减小外力损坏和合理配置跌落式熔断器熔丝,从而,有效地维护和保持了辖区内变压器的正常运行。
2、分解责任落实到人,讲求设备管理精细化
设备管理“精细化”,关键在于真正把管理责任落实到人。他们的做法:一是明确定位第一责任人是由技术员,对辖区内设备管理负主要责任。二是进一步细化和落实责任制,层层分解和传递责任,划分区域,以台区和线路为单元,逐一明确各类设备的管理责任人,使每个员工都有自己的“一亩三分地”,在设备管理上有担子、有义务、有责任,自觉开展巡视和维护。
为细化管理,该所在建立设备台账时就明确要求,管理责任人不仅要根据分管区域,负责相关设备的巡检和消缺,还要负责对农网设备资料的搜集、统计与上报,辖区范围的资料由技术员负责汇总整理,各台片则根据《设备责任范围明细表》,签订责任状,落实责任人及具体责任,定线路杆号、定巡视周期、定巡视质量、定责任考核。他们要求责任人员必须对线路长度、路径、绝缘子、接地、设备台账和台账变更负责,做到情况清楚、更新及时,确保生产运行设备“件件有人管,处处无盲区”,实现设备安全管理的可控、在控、能控。
三、严格考核奖惩兑现,坚持设备管理制度化
设备管理是一项常态化工作,要始终保持标准不降、劲头不松,必须以制度建设和严格考核为保障,否则,管理就成为一句空话。
近年来,该所坚持从实际情况出发,狠抓设备管理制度的完善,不断推进设备管理标准化建设。在严格执行各类规程和上级规定的基础上,制订出台了多项“小立法”和“土章程”。如:《阜城供电所员工设备管理职责》、《阜城供电所农网设备管理巡视、检查和互查规定》、《农网设备台账及档案规范化标准》和《农网设备管理督办流程》等。相关职责更是将内容细化到周期性、季节性巡检和消缺必须达到 “三个确保”:确保线下无树木,确保线路通道内无建筑物,确保每星期巡视检查一遍。
与此同时,他们狠抓设备管理的严格考核。2007年以来,全所共有8名员工由于执行制度严,设备维护好、互查评比优,而受到奖励。同时,也有6名员工因设备管理台账更新滞后、与实际不符、导致所管设备的缺陷自查不到位而受到考核与处罚。正因为制度健全、考核严格,奖罚分明,该所的设备管理工作,受到了市、县供电公司的充分肯定。
四、完善各类基础资料,实现设备管理信息化
健全的设备档案是确保设备安全经济运行的必要软件支撑,而现代化的信息平台,为建设更新快、便查询、资料全的“设备档案馆”提供了快捷的技术手段。
该所除按照《设备台账及档案规范化标准》及时更新和健全设备台账资料外,在信息化技术应用上还形成了自己的特色。其一,在设备管理软件上,他们改变杆线图表不标色的传统做法,对图表杆线实行分色。如:185MM2导线用红色,150MM2用绿色,120MM2用黄色,电杆也一样,15米用白色填充,12米用黄色填充,10米用绿色填充等,公变用蓝色,专变用绿色,然后建立对应分色的台账,既便于数据统计汇总,又便于设备更新查对,还能通过微机筛选功能的应用,使数据查询快捷准确,定位设备事半功倍。二是发挥MIS系统功能,在完成数据录入的基础上,所内员工按照分工先后十多次往返现场核对、修改,再核对、再修改,做到准确无误。现在,该所各类设备台账都可从MIS系统中导出,准确方便,一目了然。过去,上级下达技改项目,所里先要派人现场测量,又要查对资料,费时耗力差错多,效率较为低下,现在,足不出户,在办公室就可确定改哪里、改多少、怎么改,编制方案和预算,以往需要几天,如今只要几小时,而且得心应手,游刃有余。为确保设备信息收集的准确快捷,所里要求设备责任人,每周一上班第一件事,就是上报缺陷和缺陷处理进度,反馈相关信息,分类登记汇总,对安全员检查发现的、管片员工和客户临时发现的设备隐患,以书面形式通知到整改责任人,要求限期整改,待验收合格后,才准予消帐。个人无法处理的隐患,由所里负责整改。做到设备隐患发现一处,整改一处,落实一处,实现“无病预防,有病早治”。凡属严重缺陷的则列入检修计划,按照流程,办理手续,尽快修复,做好记录,实现了设备缺陷的闭环管理。
三、有益启示
阜城供电所设备管理的思路和做法,已经形成自己的特色,他们的成功经验,还给笔者如下启示:
1、要管好农网设备必须全员参与。分工不分家、电力设施保护、护线网络。此外,我们还把供电所值班电话印刷张贴在表箱上告之客户。一旦发现问题,反映快捷,处理及时,既可避免事故的扩大,又能减少事故的发生。
2、要管好农网设备必须关系协调。(依靠政府重视、部门支持、群众理解。)另外,考虑到农网设备的管理和维护,涉及到地方政府、居民村组,供电所不能孤军奋战。近年来,随着农民物质生活水平的提高和绿化造林运动的广泛开展,各种建筑如雨后春笋,线下树木日益增多,使设备管理难度加大,我们抓住县政府将电力设施保护工作纳入镇区“三个文明”综合考核和《江苏省电力保护条例》施行的契机,按照县政府与镇政府签订的《电力设施保护责任状》,积极争取政府的支持,由政府出面,协助开展电力设施保护工作。两年来,共制止电力保护区内违章建筑、违章植树15起,砍伐树木2500棵,惩治盗窃破坏电力设备的犯罪分子4人,处理了2家涉嫌收购被盗电力设施的废品回收站,牢牢掌握了电力设施保护的主动权,确保了设备的安全运行。
3、要管好农网设备必须因时利导。(季节性特点、宣传和氛围等)
在线服务



售前咨询 售后咨询