请稍候...

  • 新数据,待处理.....
  • 1
  • 2
  • 3
联系我们
联系地址:北京市丰台区南蜂窝路5号
电话: 010-63123070,010-63123073
传真:010-63123073
E-mail:GDXXG@263.NET 
落实科学发展观,为重点企业提供优质的供电服务
 
——江西丰城工业园用电情况调查报告
谢应辉  熊昕
 
江西丰城工业园是丰城市总体规划“一江两岸、一城四区”的核心组织部分,该园区现有100多家企业,13个省市重大项目,预计至到2010年,园区可实现工业总产值为210亿元。占丰城工业总产值的60%以上,这是赣西电网用电增长的一个亮点,如何为园区企业服好务,形成大服务的格局,这是我们党员干部落实科学发展观的鲜活实践,因此一定要有一个清醒的认识。今年3月初,我们对工业园区用电情况进行了调查,现将调查情况总结如下:
一,工业园企业颁布情况
1,现有企业:丰城工业园现有企业100多家。主要可分为五大支柱产业。其中电子、机械产业主要以江西华伍起重电器有限责任公司、江西港源硅业有限责任公司等29家企业为主体。生物食品产业主要有丰城市圣迪乐食品有限公司、润田天然食品饮料丰城分公司等18家企业。轻化产业主要有江西恒泰塑料制品有限公司、丰城市华阳羽绒有限公司、恒兴源化工有限责任公司等23家企业。精品陶瓷产业主要有江西斯米克陶瓷公司、广东东鹏陶瓷公司、江西和美陶瓷公司三家全国知名陶瓷企业及华雅公司、固特公司等配套企业。
2,在建企业主要有10家,用电负荷预计15万KW。其中有好帮手电子科技有限公司,鸿鹰塑胶制品有限公司,博丰线缆有限公司,凯迈非晶硅有限公司,盛丰新能源公司等。盛丰新能源公司是最大的用电企业,共  104000KVA,分四期需建设,已在建一期需用电负荷26000KVA
精品陶瓷基地的配套企业有四家,用电容量约5000KVA,其中华雅包装1000KVA,万兴制釉1300KVA,步特异有限公司 700KVA,商业区1000KVA,公共设施1000KVA。
以上企业都处于基建或正在办理入园手续阶段,还未到赣西丰城客户服务中心咨询办理用电事宜。
3、2009年至2010年拟入园企业有12家,用电容量约1万多千伏安,主要有:丰瑞磁电科技有限公司400KVA,中科科技有限公司400KVA,美阳电子有限公司400KVA,恒达有限公司1000KVA。陶瓷基地配套企业辽南包装1200KVA,远洲科技900KVA,丰盛实业2000KVA等企业
展望2009年到2010年,工业园区在将再增加用电容量167000KVA。
二、供电现状
1,电源情况:丰城工业园区现有供电单位4家,这4家单位是赣西供电公司,丰城市供电公司,丰城电厂,丰城矿务局。这四家电价都不一致,丰城电厂电价为自订,约为0.33-0.4元,赣西公司执行江西省电网直供电价,丰城市公司执行趸售电价,丰城矿务局主要是供园区附近乡镇,电价也是自订。工业园区用电由于政出多门,用电秩序十分混乱。
2,赣西电网供电情况:目前对工业园区供电的变电站有3个,即梅林110KV变电站,尚庄110KV变电站,王舍220KV变电站。
其中梅林变电站主变容量50000万千伏安,主要供应精品陶瓷企业用电。三家陶瓷企业在丰总投资45亿元,拟建58条生产线,建后年销售收入达60亿元,上缴税收超2亿元。这三家企业的用电容量在10万KVA左右,目前受经融危机和其它原因的影响,生产线只投入5条,还不足设计的十分之一。但从长远看,如果经济一旦复苏,生产量就会快速增加,其它陶瓷企业和配套企业就会源源不断的跟进,梅林变电站现有容量远远满足不了用电需求。
尚庄变电站的情况更不容乐观,目前尚庄变的2台主变容量合计4万KVA,担负的负荷主要有高危行业丰城矿务局的丰龙矿井,市重点企业兰丰水泥厂和江西恒泰朔料制品厂的用电,这些企业对用电都有特殊要求,而且用电容量已超过主变容量。共44300KVA,除此以外,还担负工业园众多企业的用电,目前到工业园10KV公用线路只有二条,线路长,负荷重,点多面广,用电连续性很难达到要求,兰丰水泥厂及恒泰塑料制品厂都曾因电网断电事故蒙受损失。
220KV王舍变电站虽已投运,但配电网络还处于建设阶段,进程十分缓慢。
三、几点建议
1,理顺供用电关系。
目前关于电厂直供电的是与非的讨论颇多,2004年4月,国家电监会、国家发改委联合印发了《电力用户向发电企业直接购电试点暂行办法》,明确了在条件具备的地区,可以开展发电企业向较高电压等级或较大用电量的用户和配电网直接供电的试点工作。这说明国家也正在逐步放开电力市场的价格监控,但就丰城工业园区而论这样的市场肯定不是一个规范的市。电厂的电价可以自订,但电网公司要执行省发改委制订的电价,不在同一起跑线上,对供电企业生存造成极大的威协。再者,丰城电厂是没有供电营业区的,擅自向外供电也是非法,因此建议按政府批准的供电营业区将电厂自供电这一块划归有权限的供电单位进行管辖。其次,丰矿只是一个企业,在供电企业没有委托的情况下不得向外转供电,这是电力法已经有规定的。考虑到历史原因,应对丰矿转供电作出一个全面的转出计划,限期将客户转出。矿井是高危行业,这也是自身用电安全的要求,但这一工作必须是在政府的督导下进行。对于趸售企业和省网企业,可以按双方营业区供电,但对于重要用户及大用电客户,按供电营业规则规定,为保证安全供电,应改由省网企业直供电。
2,加强电网建设 
在用电情况调查时,东鹏陶瓷公司罗总建议,由于陶瓷企业的生产特殊性,停电一天,一条生产线将损失近80万人民币,所以就急迫地要求供电企业今后能保证其持续供电,提高供电可靠性。建议梅林变电站能再投运一台主变,两台主变并列运行,10KV双母线运行,建议尚庄变主变增容,确保电源充足供应,以此减少停电的次数,减少企业的损失。
而工业园区目前也只有二条10KV公用线路向100多家企业供电,供电负荷十分紧张。工业园区的负责人在对供电系统的行业作风进行肯定的同时,为了确保工业园企业用电,要求在王舍变电站增加四条到工业园的公用线路。为为座落在丰矿大道两侧的陶瓷基地的配套企业和生活设施提供一条专用线路,这些线路都要求进行手拉手供电。这些要求和意见是十分中肯,也是行之有效的。二是从电网适当超前发展和当前经济已有复苏迹象的情况来看,梅林变电站和尚庄变电站扩容也已经到了时候,建议采纳政府部门或用电单位的意见,在梅林增加一台50000万KVA的主变,增加四到五条公用线路,建议尚庄变电站增容或转移负荷到王舍变供电,三是加快王舍变至工业园区电网建设步伐。以适应新形势的要求。
3,设立供电营业站
由于工业园区是用电负荷集中地,也是政府工程和地方经济发展的焦点,因此园区的供电服务直接不仅影响到了供电企业的形象,更直接关系着供电企业的电量增长和经济效益,丰城工业园地处丰城市河西岸,距城区约20公里,由于工业园区没有供电营业服务办事机构,工业园区的客户用电报装,变更申请,用电咨询查询,特别是事故抢修都十分不便,工业园管委会增多次向赣西提出在园区设立办事机构,客户也屡次在座谈会上对此提出要求,可以说,用户要求在工业园设立供电营业机构的呼声是很高的。
4,用电政策多向工业园区企业倾斜
工业园区多为外向型企业,受国际金融波动的影响较大。丰城陶瓷精品基地的用电情况是:江西斯米克陶瓷有限公司:申请容量26400KVA,运行容量:13400KVA。使用率为50%,丰城市东鹏陶瓷有限公司:申请15000KVA,运行容量为5000KVA。使用率33%,江西和美陶瓷有限公司:申请容量35500KVA,运行容量:2500KVA。使用率不足10%。按供电营业规则规定,新装增容电力用户在二年内不得办理报停及变更用电手续,还有就是暂停用电不得超过半年,减容用电不得超过二年,报停用电一年不得超过二次,超过上述情况,即使没用电的变圧器也要收取50%的基本容量费,按需量计算基本电费的客户需量少于容量的40%要按40%收取基本电费。特别要提出的是,容量超315KVA的用电客户没有选择使用一部制电价还是二部制电价的权利,恰恰相反的由于目前受金融危机的影响,生产量不足,大部分企业都希望供电部门对他们执行一部制电价。由于政策所限,供电公司这一方面对他们提供的服务十分有限,建议上级部门采用专题报告的形式向有关部门反映,尽快落实,使企业能放心大胆用电。
5,建立高效的联系、协调机制
一是成立重点工程项目指挥部。每周召开两次重点工程专题协调会,及时汇总协调工程施工前期、施工中和竣工各个阶段遇到的问题。把需要市政、园林、道路等各个单位配合的问题统一上报协调解决。二是主动上门走访政府、新闻媒体。组织对政府相关部门、文明办、纠风办以及新闻媒体进行走访,主动了解政府和新闻媒体对反映的重点工程对电力服务的需求情况,助力地方经济发展。三是省市重点基础建设项目立项初期,就要获得电力配套相关信息,提早做好投标准备,化被动施工为主动安排。主动与招商局、发改局等部门联系,及时掌握客户投资信息,为大客户提供超前服务,帮助客户早用电、用好电。四是完善重要会议、重要活动、重大庆典、重要环节、重要区域现场可靠供电方案,保证人员、车辆、工具材料、备品配件齐全,各项措施到位。六是积极参加由政府相关部门组织的行风评议活动,通过与其他服务单位进行横向比较和交流,促进供电优质服务水平的不断提升。
 
通信地址:江西省丰城市剑邑大道637# 谢应辉收
邮编:331100
电话:07957038832

 

 
在线服务



售前咨询 售后咨询