请稍候...

  • 新数据,待处理.....
  • 1
  • 2
  • 3
联系我们
联系地址:北京市丰台区南蜂窝路5号
电话: 010-63123070,010-63123073
传真:010-63123073
E-mail:GDXXG@263.NET 
怀化电业局班组建设调查报告
 
怀化电业局工会  袁晓峰
 
为进一步摸清全局班组建设家底,提升班组建设管理水平,促进安全生产、优质服务等各项工作任务的顺利完成,2008年以来,我们通过对16个设立班组的基层单位现场调查和问卷调查,收集了一些班组建设情况。现将怀化电业局班组建设状况的调查报告如下:
一、当前怀化电业局班组建设基本情况
(一)班组基本情况
目前,我局共有各类班组150个,其中生产、营销、农电班组130个。
表一:
班组总数
生产班组
营销班组
农电班组
后勤班组
150
76
26
28
20
百分比
50.7%
17.3%
18.7%
13.3%
(二)班组长队伍基本情况
1.班组长年龄结构和性别比例
我局目前共有班组长228人(含副班长),班组长的年龄结构相对比较合理,其中35岁以下78人,36至45岁112人,分别占班组长总数的34.2%和49.1%,46岁以上38人,仅占班组长总数的16.6%。其中女性班组长41人,占班组长总数的17.9%。
表二:
班组长总数
25岁以下
26-35岁
36-45岁
45岁以上
228
4
74
112
38
百分比
1.7%
32.4%
49.1%
16.6%
表三:
班组长总数
男性班组长
女性班组长
228
187
41
百分比
82.0%
17.9%
2.班组长政治面貌
全局班组长队伍中党员共有93人,占班组长总数的40.7%,团员共有28人,占班组长总数的12.3%。
表四:
班组长总数
党员
团员
非党员、团员
228
93
28
107
百分比
40.7%
12.3%
46.9%
3.班组长文化结构
我局目前班组长队伍中大学本科学历的24人,占班组长总数的10.5%,大学专科学历的119人,占班组长总数的52.1%,高中及以下学历的64人,占班组长总数的28.0%。
表五:
班组长总数
大学本科
大学专科
中专
高中及以下
228
24
119
21
64
百分比
10.5%
52.1
9.2%
28.0%
4.班组长技能结构
我局当前班组长技能水平相对较低,班组长队伍当中中级工及以下技能水平的有129人,占班组长总数的56.6%,技师仅占班组长总数的8.8%,而高级技师为零。
表六:
班组长总数
高级技师
技师
高级工
中级工及以下
228
0
20
79
129
百分比
0
8.8%
34.6%
56.6%
(三)班组建设考核情况
12005年全局班组建设考核情况
2005年全局生产、营销、农电班组总数159个,其中先进班组:66个(分值在450及分以上),合格班组(分值在375分及以上,450分以下):76个,不合格班组(375分以下):13个。
表七:
总数
先进
合格
不合格
159
66
76
13
百分比
41.5%
47.8%
8.1%
22006年全局班组建设考核情况
2006年全局生产、营销、农电班组总数160个,其中先进班组:70个(分值在450及分以上),合格班组(分值在375分及以上,450分以下):81个,不合格班组(375分以下):9个。
表八:
总数
先进
合格
不合格
160
70
81
9
百分比
43.7%
50.6%
5.6%
3.2007年全局班组建设考核情况
2007年下半年全局生产、营销、农电班组总数为166个,其中先进班组:87,合格班组:76个,不合格班组仅为3个(都为发生一类障碍以上事故的班组)。
表九:
总数
先进
合格
不合格
166
87
76
3
百分比
52.4%
45.8%
1.8%
4. 2008年全局班组建设考核情况
2008年全局生产、营销、农电班组总数为130个,其中先进班组72个,合格班组58个,全局班组先进率为55.4%,合格率为44.6%,没有不合格班组。
表十:
总数
先进
合格
不合格
130
72
58
0
百分比
55.4%
44.6%
0
二、怀化电业局在加强班组建设方面开展的主要工作
几年来,怀化电业局紧紧围绕中心工作,大力加强班组建设工作,使全局班组管理水平有了明显提高,班组工作上了一个新台阶。这次调查,我们认为怀化电业局班组建设主要做了如下工作:
(一)领导高度重视班组建设,建立健全班组建设机制
怀化电业局局领导班子对班组建设工作予以高度的重视,成立了由行政一把手任组长的班组建设领导小组,并设立了班组建设工作办公室。将班组建设列入各级领导班子重要议事日程。
全局建立健全了班组建设的各项管理制度,先后出台了《怀化电业局加强班组建设的意见》、《怀化电业局班组建设考核办法》、《标杆班组建设实施方案》等一系列文件,明确了工作重点。建立了领导联系点制度,局领导和各基层单位领导每人联系一个相对较差的班组,深入班组蹲点工作,切实解决班组实际问题,帮助班组提高,直到该班组由“后进”变“先进”,再联系其他相对较差的班组,如此周而复始,提高全局班组建设整体水平。
专门设立40万元班组建设奖励基金,实行重奖重罚。基金由市局统一掌握,根据考核情况进行奖罚,考核方法先由各单位班组对照《湖南省电力公司班组建设考核标准》进行自查评分,及时整改,再由局工会牵头,相关部室参加,局领导带队,组成班组建设考核组,分为先进、合格、不合格三个档次对全局班组进行全面检查考核,奖惩兑现。班组建设专项基金的设立,为班组建设提供物质保障的同时,也激发了一线员工的工作积极性。主动性和创造性,为班组建设深入持久有效地开展注入了活力与动力。
(二)围绕全局中心工作,搭建和丰富班组建设平台
工会作为最具有广泛性的群众组织,在促进广大员工沟通与交流,搭建学习与提高的平台等方面有着自己的独特的优势和广泛的空间。针对全局班组长队伍以及班组员工队伍素质不高,特别是技能素质不高的问题,近年来怀化电业局工会围绕中心,一直把提高员工素质作为工作重点,在局党政的大力支持下,围绕班组建设以及提升素质等方面开展了一系列工作,为加强班组建设搭建了众多的平台。
搭建网络信息平台  作为一个供电企业,存在着点多、线长、面广等问题,这不但增加了管理的难度,也不利于班组建设全面、深入的进行。因此局工会在2005年专门创建了班组建设网站,为班组建设提供了网上学习、交流的平台。网站设立了网站新闻、网上课堂、群众创新、制度标准、班组动态等等模块,在2006年又新增加了标杆班组等模块,同时将标杆班组的网页在网站上进行一键式链接,丰富了内容。相关的文件、资料等可以更加迅速的传达给每一位班员,优秀班组管理的经验,也可以更为便捷的让其他班组学习、借鉴。通过员工反映,班组建设网站的建立,使全局班组,特别是较为偏远的班组在学习、交流和获得相关资讯等方面收到了很好的效果,也得到了广大员工的拥护。另外,局工会安排专人每天对网站进行维护,并且每年对网站进行一次全面的升级或改版,确保网站的实效性和可持续性。
搭建素质建设平台  加强班组建设,人员素质是关键。好的制度,好的管理,但最终还是得落实到人。班组建设的成就最终还得由人员的素质来体现,包括班组长的素质和班组成员的素质。因此素质建设是班组建设的重要环节。
为切实提高一线员工素质,多年来,怀化电业局坚持每年举办各种专业的技能竞赛和劳动竞赛,取得了广泛的影响力。特别是2007年,由局工会牵头举办了“遵章守纪、真诚服务”技能竞赛。此次竞赛是按照省公司“安全生产年”和“优质服务年”活动以及加强员工现场培训的要求,结合全局员工技能现状,在提升员工技能素质方面推出的一项重大举措。竞赛共设置了变电运行、输电线路、配电线路、装表接电、汽车驾驶5个专业。竞赛方式分为预赛和决赛两个阶段,采取理论考试和实际操作相结合的方式进行,预赛结束后由本单位推荐一人,市局随机抽取两人的形式参加市局的决赛。竞赛历时两个月,共举办各种专业的理论、实际操作竞赛一百多场,参赛人员达900多人。 通过竞赛,在全局形成了学技术,钻业务,强素质的良好氛围,提高了培训效果。
搭建技术创新平台  企业的工作在继承传统工作方法的基础上,还要根据实际,不断创新,这样的企业才有长久的生命力。多年以来,怀化电业局坚持每年召开职工技术创新成果发布会,并自2005年以来在职工技术创新成果发布会当中加入了班组建设经验交流部分,已连续召开九次群众技术创新成果发布会和班组建设经验交流会。每年年初,局工会根据生产、经营工作的实际情况对职工技术创新工作进行了具体布置,提出了具体要求。各基层工会按照要求认真组织班组职工深入开展职工技术创新、合理化建议活动,把开展职工技术创新、合理化建议活动作为提高职工素质,促进工作任务完成的一项重要工作来抓。到目前为止,全局已有创新成果70多项,合理化建议70多项,有3个科技项目和20多个创新成果,10余项合理化建议在省电力公司以上单位获奖。 职工技术创新、合理化建议活动的开展与成果的运用,增强了职工的创新能力,提高了工作效率与经济效益。
对于怀化电业局职工技术创新、合理化建议活动所取得的成绩,上级给予高度评价,省电力公司和怀化市总工会分别授予了“质量管理优秀企业”、“群众技术创新先进单位”等荣誉称号。
搭建团队学习平台  员工综合素质的提高,对班组建设水平的提升影响巨大,同时班组是培养员工队伍的基本阵地,因此团队学习对加强班组建设显得尤为重要。基于这样的认识,怀化电业局把创建学习型班组作为班组建设的重点来推进。坚持在班组中以多种形式开展学习型班组工作,通过创建学习型班组,打造一支学习型职工队伍,使职工不断超越自我,不断提高自身素质,通过创建学习型班组,建立一种行之有效的、多层次、多形式、多途径、开放式的学习体系,使学习成为每位员工工作、生活中的需求和习惯,从被动学习变为主动学习,不断提高广大职工的学习能力,不断拓展自身的综合能力。
怀化电业局对此项工作十分重视,成立了领导小组,加强了教育培训工作的领导,专门召开教培工作的专题会议。同时对教育培训工作的薄弱环节进行了深入的调研,广泛征求对培训工作的意见和建议,逐步解决全局培训考核、培训条件、培训投入等方面的关键问题。此外,加强了对学习培训激励机制的建设。市局针对员工培训工作的实际,将班组员工,参加培训人员的笔试、实际操作等方面的成绩纳入评估体系,与岗位、绩效等等结合起来。过考核合格并达到标准的颁发岗位证书,并给予参加更高一级取证培训的机会。考试考核不合格的其本人待岗参加学习,经考试考核合格后重新上岗。同时,还建立了全局员工学习的保障机制。加大了对全局教育培训工作资金投入的保障力度,2006年,局工会为全局所有班组赠送了三本经过精心挑选的书:“赢在执行”、“细节决定成败”、“塑造阳光心态”,并开展读书征文活动,在班组中引起了强烈反响,员工踊跃投稿,共收到读后感百余篇,通过开展学习型班组建设工作确实对班组员工的素质提高起到了积极地作用,鉴于怀化电业局工作的成绩,被省总工会授予了“全省十佳学习型组织”称号。
 搭建强化安全意识平台  安全,是企业赖以生存和保持全面、协调、可持续发展的基础以及前提。安全责任事故往往是由于“违章、麻痹和不负责任”而引发的。因此,提高员工安全意识,夯实企业安全生产基础是杜绝事故发生的重要手段。
安全“五个一”活动的宗旨是要求全员参与,从而达到以人为本,使每个职工的脑子里都时刻装着安全意识,避免事故的发生,促进生产任务的完成。因此要提高员工安全意识,夯实安全生产基础,开展安全“五个一”活动是一个有效的方式。为确保此项活动得以长期持续地开展,怀化电业局成立了以工会主席任组长的活动领导小组,并以多种形式开展此项活动。首先将“五个一”活动的宣传作为重点工作,采用多种形式,使电力安全生产深深植根于广大员工心中。通过会议、学习班等对全局员工加强教育学习,组织员工认真学习“安规”以及相关规程,并对“五个一”活动的内容进行了仔细讲解。其次,将“五个一”活动作为班组建设的重点工作,并在全局范围内开展安全生产合理化建议征集活动。广大员工积极查事故、查隐患,提建议。最后,加强对基层单位活动开展情况的督查。局工会采取不打招呼,不定期的对各单位的“五个一”活动开展情况进行督查,在督查中发现的问题要求及时整改到位,并列入工会目标考核。通过深入开展“五个一”活动,增强了全局员工的安全意识,纠正了部分员工在工作中的不良习惯,提高了班组管理水平,有益的促进了安全生产。
(三)加强标杆建设,以点带面促进全局班组建设工作
开展标杆班组建设工作,是解决班组建设发展不平衡,单位之间、同专业班组之间发展不平衡等问题的有效手段,以标杆班组带动其他班组,促进班与班之间形成你追我赶的良性竞争局面,从而提高全局班组整体水平。自06年开展标杆班组建设工作以来,怀化电业局领导班子一致高度重视此项工作,根据省公司的相关文件,首先出台了《怀化电业局“标杆班组”建设实施方案》,随即,各基层单位也相应出台了方案。市局《方案》中明确要求各基层单位推荐一个班组作为市局标杆班组候选,并结合实际选树一个本单位标杆班组,机关部室与标杆班组之间建立联系点制度,实施常态管理,动态考核,并将标杆班组建设列为班组建设重点工作之一。截至目前,共树立市局“标杆”11个,他们的经验被及时总结并推广,有力的促进了全局班组建设工作。
创建标杆班组的具体做法是:首先基层单位申报,然后市局组织相关部门进行考评。通过考评达到标准的由局里授牌,到年底再进行一次复查,复查后,该班组工作没有退步的保留标杆班组称号。最后推广标杆班组典型经验,放大其示范效应,推动全局班组建设水平的提升。
标杆班组没有终身制。标杆班组一年两次复查,复查合格则继续保有标杆班组称号。反之,则摘掉标杆班组牌子。市局标杆班组相继开通了“标杆班组”网页并在局班组建设网站上链接,且都出台了《标杆班组管理规范》,并严格按照管理规范化、作业标准化、作风准军事化的要求结合“五到管理法”做到“严格、统一、规范、高效”的工作作风。
通过实践,创建标杆班组这种方式被证明是行之有效的。每年召开班组建设经验交流会,在全局的班组中起到了很好的带动效果,为推动班组整体水平的提高很有实际意义。
(四)广泛开展亲情互动活动,促进和谐班组建设
安全是企业永恒的主题。不可否认,强有力的制度、措施是安全生产的有力保证。但是,在某些情况下,亲情却又胜过制度、措施。
怀化电业局局工会站在工会组织为员工维权,特别是维护员工生命权的角度,组织将生产一线班组员工的全家福相片和亲人的亲情叮嘱制作成“亲情墙”挂在班组显眼的位置和员工的衣柜中,让每位员工在进入工作现场前看到的是全家福,想到的是亲人的平安祝福,使员工在工作中分分秒秒地牢记安全,做好每个工作细节,从而保证安全。在“亲情墙”的基础上发动员工家属采取发亲情短信、给亲人写平安家书等办法进一步丰富亲情互动的内容。将“人生如琴弦,安全如音符,靠预防弹奏出优美旋律”、“我和宝宝一起在家等你回来”等等亲情短信发给妻子或丈夫,温馨祝福的背后是“安全常在,相伴一生”的心愿。亲情互动活动同时也触发了孩子们的亲情意识,一个“爸爸,你安心工作,我专心学习”的稚嫩短信,唱响着花朵们的共同心声。亲情互动之间,是安全意识的强烈共鸣。同时,局工会还通过组织员工家属座谈、现场观摩、观看“教育警示片”、给亲人写信、评比安全文明家庭等活动,使员工家属认识到安全的重要性,增进对亲人工作的理解与支持。
通过员工反应,亲情互动活动在广大员工特别是一线员工当中引起了很大的反响,同时也收到了很好的效果。有的一线员工因平时缺乏跟家人的沟通、交流,认为爱人不关心自己,受不到重视,甚至影响工作,通过亲情互动活动,家属明白了爱人所从事的工作,加强家庭中的沟通,促进了家庭的和谐,同时也促进了安全。变电检修所高试班一位班员说道:“每次出差前,看到妻子和孩子的照片,看到爱人发给我的短信,我就告诉自己一定要确保安全。”亲情互动活动有力促进了全局安全生产局面的持续稳定,实现了安全生产长周期。
(五)建立严格的考核机制,形成班组建设常态管理
班组建设作为基础性工作,既不是阶段性的工作,也不是突击性的任务,是一项长期而艰巨的任务,不能抓一时,松一时。必须从严考核,常抓不懈,才能真正取得实效。
2005年以来,每年由局工会牵头,组织相关人员对各基层单位班组建设工作进行两次全面检查考核,深入基层单位的班站,按照标准逐条评分。将检查、考核的情况及时反馈,对出现滑坡或不足的单位进行通报,并由领导牵头到班组帮助查找问题所在,进而解决问题。在《怀化电业局班组建设考核办法》中突出了机关职能部室的责任要求,并根据联系点制度进行连带奖罚。基本形成了班组建设与员工的奖金挂钩,与领导干部的业绩相连,与单位的评先评优结合的局面。05年以来,坚持每年召开班组建设工作专题会议,研究部署全局班组建设工作,并要求各单位把这项工作作为重要工作内容之一,切实抓紧抓好,抓出成效。通过加强考核,常抓不懈,推进了全局班组建设工作全面深入的开展。
三、当前怀化电业局班组建设存在的问题
几年来,怀化电业局班组建设工作虽然取得不少成效,但由于体制和发展不平衡等各种原因,目前,还存在以下几方面的问题:
1.班组长的文化技术素质相对较低。从本文中表四和表五的内容中,我们可以清楚的看到当前班组长的文化程度和技术等级这两方面的素质还有较大的差距。
2.班组基础管理薄弱。大多数班组只注重生产任务和经营指标的完成,忽视班组管理和基础资料的建立。特别当生产任务繁重时,此问题尤为突出。
3.班组创新能力不强。表现在工作遇到难点问题,不钻研、不攻关,拿不出具体解决办法。创新能力不强,实质就是争先意识不强,结果造成工作被动。
4.班组管理手段相对落后。在班组长岗位有相当一部分年龄偏大,文化偏低,这些同志担任班长十几年,甚至几十年,经验丰富,业务能力强,但在管理方式上仍然是传统型和经验型,由于自身素质所限,难以将微机应用和创建学习型班组活动落到实处。
5.班组考核制度落实不够。奖勤罚懒,公开透明,多劳多得的机制在部分班组内部并得到真正落实。有些班组长工作图简单,怕得罪人,怕承担责任,不愿考核,不愿批评。对奖金分配实行大锅饭,在某种程度上挫伤了职工积极性。
6.班组“三化”管理有待于进一步加强。部分基层单位的领导对班组建设工作重视不够,他们把班组建设仅仅局限于对班组的年度检查,没有抓好日常的监督、检查和指导,班组管理工作仅停滞于面上,且存在时松时紧和班组疲于应付检查的现象,影响了班组管理水平的全面提高。
四、关于进一步加强班组建设的几点建议
(一)统一思想和行为,充分认识班组建设的重要意义
班组作为企业中最小的生产组织和重要的构成细胞,其基础地位是不容置疑的。一旦失去了坚固的基础,一切都将成为空中楼阁、海市蜃楼。因此,如何充分认识和发挥班组建设的重要意义和作用就显得格外重要。
首先,班组是企业实现自我发展壮大的有效载体。班组建设搞好了,企业的基础才能够稳固,基础稳固了企业才能够发展,企业发展了职工的收入和生活水平才会水涨船高。
其次,班组是企业孕育、培养、发现各类技术人才和领导干部的重要阵地,是企业职工锤炼提高、展示才华、实现人生价值的舞台。因此,基层领导不但要提高对班组建设意义的认识水平,而且要自觉地投身到班组建设中去,把企业的利益和职工的利益紧紧联系起来,激发和树立抓好班组建设的决心和信心,单位上下统一思想和认识,齐心协力,积极协商和解决班组建设可能出现的新困难和新问题,为企业发展壮大献计献策。
此外,班组建设是提升企业凝聚力和竞争力、实现企业现代化管理的客观要求和前提。只有班组建设的水平提高了,企业的凝聚力和竞争力增强了,企业的现代化管理水平提高了,企业的社会形象和社会效益才能得到最大限度的体现和发挥。
(二)克服认识上的误区,端正班组建设的态度
随着电力改革的不断深入,班组建设的重要性也逐渐被越来越多的人所认识和重视。但在现实生活中,随处可见由于对班组建设产生认识上的误区,而表现出的种种不理解、不积极、不支持等现象的存在:有的职工认为班组建设工作是企业领导、管理部门或班组长的事,与自己无关或至少是关系不大,主观上只注重工作任务的完成,而忽视了制度、规范的建设管理;还有的单位或职工,对于班组建设工作仅限于做蜻蜓点水式的表面文章,或三天打鱼两天晒网式的敷衍了事,缺乏深入、持久、全面的工作计划、安排和目标,更有甚者,纯粹是为了应付检查,其后果可想而知。因此我们很有必要从克服种种认识上的误区和端正态度入手,积极而认真分析、思考、教育和引导职工,在提高认识的基础上,转变班组建设的态度,变消极为积极,充分调动和发挥每个职工的积极性和创造性。
首先,做好班组建设的宣传、动员工作,把班组建设工作贯穿于日常生产、经营工作和生活之中,使职工树立起不等不靠不推不拖的作风和主人翁思想,从一点一滴做起,使班组建设成为顺利开展安全生产、优质服务工作的有效保障和动力。
其次,严格班组建设的标准,加强班组建设工作的考核。不断地修订、补充和完善各种班组建设考核标准、奖励标准、工作条例,班组建设搞得好的我们重奖,班组建设搞不好的我们要重罚。以制度来约束、规范、细化、量化班组工作,使班组建设工作做到有章可依,有据可查,以制度、规范来保障和促进班组建设工作健康、持续发展,使班组建设迈上新台阶。
(三)不断思考和总结,积极探索班组建设的新途径与新方法
班组建设是一个动态的过程,其内容和标准会随着管理手段的创新和水平的提高而不断完善、更新。这就需要我们用发展的观点来思考、总结班组建设的成绩与不足,大胆尝试和探索新途径和新方法。
首先,要抓好班组人员技能和素质培训。定期或不定期地举行各种技能、素质培训班、测评考试或技术比武,培养人才、发现人才、提拔人才,将合适的人才用在合适的岗位上,形成一种积极向上的学习风气。
其次,建立人人参与的考评机制。将班组建设工作分解、落实到班组的每个成员身上,实行责任考核制,使班组建设事事有人管、人人有事做,调动职工参与的积极性,提高班组建设的水平。
此外,通过各种途径开展形式多样的活动,认真、扎实地全面落实班组建设任务。在单位内部积极开展班组建设 工作的评比、竞赛活动和各种自查与互查活动,寻找差距,发现问题,弥补不足,解决问题,在班组和职工之间建立一种激励、竞争机制。杜绝时松时紧的工作思路和各种搞形式,搞突击的弄虚作假行为,真正使企业班组建设深入每个职工的心里,并使人人都成为身体力行的标兵。
惟有做到思想上重视、态度上端正、行动上积极、方法上有效、措施上得力、机制上创新、奖罚上分明,才能真正搞好班组建设工作,使企业的基础得到巩固和提高,最终实现企业的健康、快速、有序、长足的发展。
(四)搞好班组文化建设
班组文化是企业文化的基础,一是班组思想文化。这包括班组成员必须学习掌握的党的路线、方针、政策以及相应的法律法规,这是一个健全的班组文化必须具备的内容。我们职工应该明白为什么工作,为谁工作。另外,还应包括企业精神、企业作风、经营理念等等。 二是班组技术文化,也就是技术知识。任何一个班组的工作中都会存在技术难题,遇到技术难题需要小组成员齐心合力攻关。这些都应该属于班组技术文化的范畴,“一品一策”,是技术文化,QC小组活动是一种技术文化,小改小革的“五小”活动,同样是班组技术文化。三是安全文化。班组要圆满完成车间确定的生产方针目标,实现生产安全,必须遵守劳动纪律和工艺纪律,保证职工生命安全。安全是最大的经济效益。搞好班组的安全文化建设,要做到点滴积累,形成系统。  
(五)培养优秀的班组长,建设优秀的班组团队  
班组是企业组织生产经营活动中的基层单位,是企业最基础的生产管理组织。企业的所有生产活动都在班组中进行,所以班组工作的好坏直接关系着企业经营的成败,只有班组充满了勃勃生机,企业才能有旺盛的活力并能在激烈的市场竞争中长久地立于不败之地。班组中的领导者就是班组长,他是班组生产管理的直接指挥和组织者,肩负着提高产品质量、提高生产效率、降低成本、防止工伤和重大事故的使命,以及劳务管理、生产管理、辅助上级的职责。总之,班组长职位不高,决策不少,“麻雀”虽小,责任却不小!作为一名班组长,一定要明确自己的地位、使命和职责,确保班组这一企业“细胞”的健康。请牢记,有了健康的“细胞”,企业才会充满活力!  
(六)积极创建学习型班组
建设学习型企业是现代企业生存与发展的需要,而构建企业文化大厦的基石是班组。因此,努力建设学习型班组是提高班组管理水平和企业竞争力的必要条件。创建“学习型班组”应注意以下几个方面:
1.创建学习型班组要注意引导员工,把实践作为学习的重要环节,创造条件让员工加强学习和实践,在不断实践中塑造自我。在方法上,一方面做到对学习与工作同样要求、同样规划、同样检查、同样考核。一方面把工作过程、管理过程都变成学习过程,把学习与工作有机结合,使学习成为班组创新的动力。
2.创建学习型班组要以丰富多彩的活动为载体,结合企业实际开展各种形式的学习教育活动,让员工受到潜移默化的教育,从而达到深化学习的效果。
3.关注员工情感,激发员工学习热情。员工的情感是一种亟待开发的人力资源。关注员工情感上的细微变化,以积极的态度,有力的措施,加强对员工的情感管理。通过增长领导和员工间的情感联系和沟通,满足员工的心理需求,形成和谐融洽的学习和工作氛围,使员工自觉将自己的思想理论升华到愿学习、爱学习、比学习的境界,以此促进班组更好地形成良好的学习氛围。
 
在线服务



售前咨询 售后咨询