请稍候...

  • 新数据,待处理.....
  • 1
  • 2
  • 3
联系我们
联系地址:北京市丰台区南蜂窝路5号
电话: 010-63123070,010-63123073
传真:010-63123073
E-mail:GDXXG@263.NET 
浅谈“四维度”电网技改工程审计管理

 

【摘要】技术改造工程是电网建设主要投资类型之一,投资大、范围广,加强技改工程审计管理是工程建设的内在需求,本文从宏观和微观角度分析加强审计管理的重要意义,介绍了安徽蚌埠供电公司积极探索、推进四维度过程化技改工程审计管理的实践。

技术改造工程项目(简称技改工程),是指利用企业现有资金,采用新技术、新工艺、新设备、新材料,对原有生产设备及相应配套设施进行改造或更新以提高企业生产运营能力的项目,是企业生产经营重要活动之一。电网企业实施技改工程的目的在于保证电网安全、可靠、优质、经济运行,提高供电能力、服务经济社会发展。由于电力供应的特殊性及较高的安全性要求,电网企业对于技改工程的需求更为迫切,质量要求更高,资金管控更严,强化审计管理是提高技改资金使用效率、促进技改工程规范化管理的必然要求。

一、加强技改工程审计管理的意义

1、有利于控制技改工程投资规模。

电力技改是一项系统化的工作,单纯对某一台设备改造升级并不能提高供电能力,例如变压器增容改造项目虽然增大了供电容量,但是电力导线截面小,载流量就小,要想稳定的传送电能,必须相应的更换导线及附属设备,电力技改具有联动性投资规模大。加强审计管理,可以甄别技改工程建设必要性,审查分部分项工程是否具有相关性,杜绝计划外项目的出现,严格控制投资规模。

2、有利于降低技改工程建设成本。

加强审计管理,实现过程化监督,在费用发生之初进行审查,及时开展现场审计,准确核实隐蔽工程量,严格以设计变更、工程签证为依据核算费用,审查费用与工程建设的相关性,防止任意扩大成本开支范围,有效降低工程建设成本。

3、有利于整体提高工程规范化管理水平。

电网建设一般包括基建、技改、大修、小型基建、科技等工程项目类型,从资金量讲,除了基建项目,建设资金投入最大的就是技改工程。国家对于基建项目管控力度较大,总体较为规范,技改工程一般是公司内部实施建设,加之技改范围涉及各个电压等级,技改对象包括变电站、开闭所、架空线路、电缆线路等各个方面,技改工程范围广、项目杂,规范化管理难度较大。加强过程化审计管理能够增强技改工程建设的规范性,同时因为技改工程是电网企业主要建设项目类型,从而整体提高电网工程规范化管理水平。

4、有利于预控工程审计风险。

工程审计作为转增资产前的最后一道资金控制关,在规范使用建设资金、确保国有资产保值增值等方面作用明显、责任重大。而现阶段工程审计是在工程竣工后,对工程造价进行审计,属于事后审计范畴,并没有贯穿于建设项目的全过程,缺乏必要的事前预控和事中监督,对工程实际情况不了解,给工程审计带来较大的工作风险。推进技改工程过程化审计管理,能够有效预控审计风险,保障建设资金使用的合规性及合理性。

5、有利于廉洁从业、预防腐败。

工程建设领域一直是贪腐滋生的高发环节,工程投资大、涉及环节多,各个专业管理部门从自身专业角度进行管理,管理上容易出现盲区,不能总体统筹管理工程建设全过程,同时工程建设不可能设立纪检监察部门进行监督,所以监督体系不完善。过程化审计管理依托工程建设专业管理制度要求,实施全过程监督,能够有效预防贪腐,促进廉洁从业。

二、四维度过程化技改工程审计管理

1、总的指导思想

以技改工程建设流程为主链,以工程造价审核为基础,以工程管理审计为导向,将风险导向型审计与传统工程审计相结合,建立四维度过程化技改工程审计管理模式,对工程建设关键环节的规范性进行审查,揭示管理风险,促进建设方持续提高技改工程管理水平。

2、组织机构维度

1)加强组织机构建设,完善监督管理体系

蚌埠供电公司为了进一步加强技改工程审计管理,成立了以总经理为主任、相关专业管理部门领导为成员的审计委员会,划分相关部门工程管理界面,明确工程结算审计中各部门管理职责,各司其职、协同运作,为审计职权的充分履行争取组织支持。

2)拓展审计实施方式,内外审计齐力并用。

为了进一步增强内审的公允性,缓解工程审计任务繁重的压力,审计实施采取内、外部审计相结合,内部审计监督指导的方式,分阶段、分类型、有重点的开展审计工作,外部审计侧重工程造价核实,内部审计侧重管理问题的发现及解决即扬了外审在专业审计方面的长处,又避了其对电力工程管理不了解的短处,进一步提高了审计质量。

3、审前准备维度

1)运用风险审计理念,科学选择双层覆盖

根据风险评估因素,对公司年初计划中技改工程总量按照类别进行分析,依据资金量、建设方式等条件评定项目存在的风险等级,科学选择审计样本,排除低风险的工程项目,提高工作效率,最终实现审计双层覆盖,即所选样本符合项目类型全覆盖、大额资金全覆盖的要求,将风险导向审计理念真正融入到审计实务中。

2)统筹编制审计方案,突出重点两级管控。

针对技改工程特点,统筹编制审计方案,统一制度依据、和审计流程,加强对工程项目资金使用监督、分析,在结算审计方案的基础上深化管理审计,抓住工程建设关键环节,分别制定审计重心,对施工结算和财务竣工决算开展重点审计,根据施工结算审计审定施工造价,依托财务竣工决算审计审查管理问题,实现两级管控。

3)组织造价实务培训,提升人员专业水平

磨刀不误砍柴工,蚌埠供电公司在年初举办工程造价管理实务培训班,包括理论知识和操作实务两大部分,涵盖工程造价管理基本知识、安徽省电力公司技改工程预决算管理规定、工程造价编制中存在的主要问题、结算编制的主要方法等内容,培训中解读审计标准,统一审计口径和处理原则,通过有针对性的培训,迅速提高审计人员专业水平。

4、审计实施维度

1)运用ERP命令审计,强化建设过程管控。

提高审计信息化运用,充分借助ERP系统开展审计。如利用ERP中用户状态与系统状态关联,通过标识用户状态对系统操作进行管控的特点,开展在线实时审计;执行S_ALR_87013558(预算/实际/承诺/剩余计划/已分配)命令查询全部或单项计划项目执行情况;执行ZMM12006(物资入库单)查询物资采购原始价格,审查是否与采购合同相符、是否存在加价等情况;执行MB52(库存查询),显示某类物资库存数量等。通过直接调用ERP命令,可以在建设期收集到原始资料,审查项目立项、计划、实施、竣工验收、施工结算、财务决算等全过程管控情况,实现过程监督,提高审计效率。

2)建设关键节点监督,分层实施规范管理

建设过程的关键节点实施现场监督,分为自检、专业检查和抽检三个层面执行。自检由施工单位自行检验,形成工程签证单或隐蔽工程记录单,专业检查由监理和专业管理部门负责,认定工作记录单的真实性和准确性,抽检由审计部负责,审查工作记录单的规范性及合理性。蚌埠供电公司制定了《工程项目审计管理办法》,规定重大隐蔽工程施工前应以书面形式及时通知审计部到现场勘验,否则隐蔽工程造价予以核减,保障了在技改工程建设全过程管理中审计监督的有效实施,规范建设管理。

3)着力优化审计环节,促进审计整改前置。

根据风险因素细致分析技改工程建设流程,优化审计环节,对于50万元以上的重要工程更进一步加强管控。结算阶段,在审签单的基础上编制表格式审计意见,由分管领导签发,财务据此支付,在此基础上编制财务竣工决算,促使被审单位在建设过程中进行整改,将被动的审计整改转化为主动的审计执行,提高审计成果运用水平,强化过程管控。

5、成果运用维度

1)强化审计整改落实、形成监督高压态势。

审计报告经总经理办公会研究讨论,并督办相关单位(部门)限期整改落实,及时检查整改效果,对整改不力的单位按照《蚌埠供电公司重点工作考核办法》考核扣分,并直接与月度奖金的兑现挂钩,形成强化审计整改的高压态势。

2)充分运用审计成果,及时完善内控制度。

审计管理成果不仅是审定工程造价,更在内控制度建设上提出建议,例如对于审计发现用户拼盘技改工程方面存在的不足,公司专业部门及时制定了《蚌埠供电公司用户拼盘工程管理办法》,对职责分工、工作流程进行了界定和规范,完善内控制度,加强了拼盘工程建设管理。

3)由点及面延伸审计,审计成果运用提升。

对于审计中发现的共性问题,从影响程度、形成原因等方面进行风险分析,例如审计发现施工、勘察设计等合同均未签定质保金条款,特别是外部施工单位,这样对于工程建设质量缺乏有效的后续控制手段。审计分析工程合同一般是通用模式,结合平时合同流转检查情况,同时由于施工、勘察设计单位如何确定是外部检查的重点,所以认为这是一个具有普遍性的重要问题,存在高风险,审计部及时报请公司批准,单独立项,开展公司合同管理及执行情况专项审计调查,由点及面审查合同管理及总体执行情况,举一反三审查交易规范性,过程审计与专项调查相结合,充分发挥技改工程审计管理的效益性。

 

(李申)

在线服务



售前咨询 售后咨询