请稍候...

  • 新数据,待处理.....
  • 1
  • 2
  • 3
联系我们
联系地址:北京市丰台区南蜂窝路5号
电话: 010-63123070,010-63123073
传真:010-63123073
E-mail:GDXXG@263.NET 
关于供电企业培训中心“务实培训”工作的探讨

 

如何提高培训的针对性和实效性也就是如何开展务实培训,一直是培训工作中备受关注的实质性问题。面对供电企业庞大的职工队伍,用传统的模式培训显然是不现实的,这就要求供电企业培训中心在实际工作中增强培训创新意识,树立崭新的培训理念,将培训的针对性和实效性真正落实到培训工作中来,为尽快实现一强三优现代公司的目标提供人才保证和智力支持。

一、培训工作存在的几个主要问题

供电企业培训中心经过多年来的努力工作,已经取得了有目共睹的成绩,实施培训后的职工队伍其中包括各级管理人员的素质和能力有了明显提高,培训中心也逐步形成了规范化、系统化的培训模式。但是随着尽快实现一强三优现代公司的目标的提出,对供电企业培训中心的工作又提出了更高更新的要求。面对新形势、新任务和新要求,供电企业培训中心必须解放思想、转变观念,找出培训工作中存在的一些亟待解决的问题,探索出一条有利于企业发展的培训新路。

1.培训内容针对性不强

有的培训在内容确定时,并没有进行科学的需求调研,还有的培训完全借鉴其他兄弟单位的一些经验。培训内容不尽合理,没有很好地贯彻干什么学什么,缺什么补什么的原则,有时不分职工队伍其中包括管理人员的层次、岗位、职务,存在着培训内容一锅煮的问题。

2.培训的实用性不强

由于培训市场良莠不齐,鱼目混珠。很多时候,请外部培训师授课时,经常出现花大价钱把名师请来,课堂氛围也很热烈,可就是和实际工作联系不上,培训的实用性很差。另外,一般管理人员培训和中层干部培训由培训中心自有师资来授课,由于一些教师对供电企业特别是基层单位了解不够深入,也经常出现讲课理论性过强,结合实际欠佳,从而也会出现培训的实用性差这样的问题。

3.培训中心师资队伍结构不尽合理

近年来培训中心师资队伍中进入了相当数量的青年教师,师资力量还很薄弱,一些教师素质和教学水平与高层次学员培训需求存在矛盾,不能适应多层次、多类型管理干部培训的需要。

4.部分课程教学模式单一

部分课程在培训中仍然是以传统的一人讲、众人听讲授式教学方式为主,受训者被动参训,难以激发学习热情,无法满足受训者的求知欲望。

二、做好务实培训的具体措施

随着国家电网公司尽早实现一强三优现代公司的目标的提出,供电企业培训中心必须解放思想、转变观念,针对以往出现的一系列问题,采取积极地态度去应对,从而逐步摸索出有利于提高培训针对性、有效性的一些具体做法。

1.参与培训计划制定,在确保培训的针对性上下工夫

一般而言,供电企业在制定年度培训计划前进行广泛的培训需求调研,有针对性地设计各级管理干部的培训课程,突出了不同岗位的特色。从源头上为开展务实培训打下了坚实的基础。

培训内容确定

以往制定培训计划,不太重视需求分析,致使培训内容的针对性不够强。为彻底改变这种状况,供电企业应该加大培训需求调研力度,广泛了解组织层面、岗位层面和个人层面的需求,在此基础上开展需求分析,按照需求分析制定培训计划。例如,2014年为加大培训力度,我们组织大规模基层管理人员培训。在培训前,我们详细了解了人力资源部门对举办培训班的总体要求和基本精神,然后深入基层单位和部门对即将参加培训的学员通过访谈、召开座谈会和调查问卷等方法获取准确的培训需求信息,然后依据培训需求制定培训计划,依据培训计划组织培训。在培训实施过程中,全面了解受训者对整个课程体系安排、模块设计、讲授内容、教学方法运用的意见和建议,并依据学员的反馈意见进行微调,对培训方案及时改进与完善。从而确保务实培训能够顺利实施。

培训对象选取

在培训对象选取上,把面上轮训与分口培训结合起来,避免一锅煮现象。针对以往职工队伍其中包括管理人员轮训中存在的不分部门、大杂烩一锅煮带来的一系列问题,培训中心给以了高度的重视,注重分系统、分口进行,分期分批进行培训,一方面便于培训课程的安排,另一方面也便于学员间的交流学习。

2.创新培训形式,在增强培训的实效性上下工夫

培训中心不断改变固有的培训模式和方法,在以讲授式为主导的基础上,综合开展问题式、案例式、情境式、体验式等培训,使培训过程变得直观、生动、形象,增强教师与学员、学员与学员间的交流互动,提高学员的参学热情。实现由学员被动听讲向教学双方互动的转变。

开展问题式培训

在开展问题式培训中,问题是学习的起点和核心,现代社会知识信息浩如烟海,且更新速度过快,由于受训者时间和精力非常有限,不可能按照一般学科的逻辑线索找到他们的学习起点,只有问题才是他们学习的起点,才是培训的起点。因此以问题为纽带,要通过广泛的调研,找出目前企业存在的核心问题,通过深入的理论学习和广泛的交流研讨,最终寻求解决问题的方案,受训者在问题研究过程中受到了启发,带着解决问题的思路回到工作岗位,提高了培训的针对性与实效性。

开展案例教学

案例教学是指围绕一定的培训目标,将采集到的管理实践中的真实事例(成功或失败),加以典型化处理而形成的一种特定的教学案例,以供受训者分析、思考、讨论和判断的一种教学模式。这种教学模式有助于启发受训者思维。提高分析问题、解决问题的能力。在案例培训中,主讲教师有意识地引导受训者从多种方向、多种角度来分析案例。像《如何做一名优秀班组长》的课程部分采用了与培训对象相关的真实案例,取得了良好的培训效果。为了确保有效地实施案例式培训,培训中心定期组织教师深入基层单位了解和编写企业管理案例,以案例为主导,可以提升培训的有效性。

设置现实的培训情境

供电企业的职工队伍其中包括管理人员承担了多维的社会角色,积累了一定的生活经验和社会阅历,他们在学习的需求、兴趣、动机及内容的选择上,很大程度是以自己的生活经验和社会阅历为依据,呈现出个性化的特点。因此,培训师应设置丰富多样的情境,把培训内容与受训者丰富的经验链接起来。受训者进入培训环境时,自然而然会回想起过去的学习感受和工作体验,以此产生强烈的认同感,从而实现让受训者在现实的情境中,采用新理念、新思维、新方法去认识问题、分析问题和解决问题,达成既定培训目标。

推广体验式培训

体验式培训可以让学员用眼睛去观察,开拓视野;用心灵去体验,转变观念;用情感去交流,分享经验。培训中心普遍开设了拓展训练企业全面经营沙盘模拟等特色项目,让受训者在角色中体验管理理念,实现换位思考;在参与中领悟经营真谛,提高决策能力;在虚拟中感受现实,积累实战经验。

3.创新工作机制,在提高师资队伍素质上下工夫

强化培养,提高内部教师整体素质。

鉴于供电企业培训中心目前教师队伍中青年教师较大的比例,可以采取选苗子、结对子、压担子、结果子的方法对青年教师进行重点培养,制定切实可行的培养计划,搭建了青年教师快速成长的平台,使青年教师快速成长。

制定教师下基层单位调研制度

做为供电企业的培训师,只有了解基层单位才能有的放矢地参与企业培训。因此,培训中心可以建立激励教师下基层制度,增加教师对供电企业生产与管理的了解,促进培训与实际的结合,提高培训的针对性与实效性。

专兼结合,调整优化师资结构。

近年来,培训中心通过在行业内选聘专业功底扎实、理论水平较高、实践经验丰富、胜任培训工作的领导和专家担任兼职教师,充实师资队伍。同时建立行业外兼职师资库,聘请党校以及社会知名培训师授课,确保了培训的前瞻性,提升了培训的影响力。

4.完善培训管理制度,在提高培训质量和效果上下功夫

强化培训管理制度

一方面,采取班主任、授课教师和学员自主管理相结合的多层次管理模式,建立和完善请假、考试考核、情况反馈通报、人力资源部派人跟班督学、巡查等严格的管理制度;另一方面,突出管理的人性化,紧紧围绕参训干部的学习、工作与生活需求开展教学与管理工作,使学员能安下心来,坐得住、钻得进,集中精力搞好培训。

坚持实行培训质量跟踪制度

采取了教师授课跟踪,对发现的问题及时反馈,有效地把握了教学质量,可以取得良好的培训效果。培训中心成立以主任为组长的培训质量考评小组,定期考核培训质量。建立训前把关、训中考核和训后评估机制。培训前,对每个班的培训方案严格审查,检查培训的针对性;培训中,对教师的授课质量和班主任带班质量,让学员对其定量测评;培训后,进行质量评估,从培训的实效性看培训质量,肯定成绩,找出不足,持续改进。

搞好培训成果的总结和转化

培训结束后加强跟踪问效,召开学习成果转化运用交流会进行推进,让参训人员始终感受到组织上的关注和激励,自我加压,不断进取,确保了培训的有效性。培训中心要配合基层单位做好培训成果的总结和转化,让培训能够给企业带来更大的收益。

总之,供电企业的培训工作是否见成效,务实培训十分重要,做好务实培训这项工作,不仅仅要在完善培训管理制度、选择培训内容、创新培训方式、筛选与培养师资上下功夫,同时还要在培育培训文化上下功夫,要让大家对务实培训从认同、理解,最终要强化为一种坚定的信念,要让务实培训在供电企业落地生根、开花结果。

 

(池洋)

在线服务



售前咨询 售后咨询