请稍候...

  • 新数据,待处理.....
  • 1
  • 2
  • 3
联系我们
联系地址:北京市丰台区南蜂窝路5号
电话: 010-63123070,010-63123073
传真:010-63123073
E-mail:GDXXG@263.NET 
培育“工匠精神”,“锻造”技能精英

贵州电网公司大力开展岗位练兵、技术比武提升员工技能水平

 

南方电网公司李庆奎董事长强调:全面推行精益管理,是深化改革、实现两精两优、国际一流发展战略的重要抓手和载体,核心是人的精益化。

人才兴则事业兴,技能强则企业强。为加快建设高水平、高素质的人才队伍,促进高技能生产技术人才发展,贵州电网公司2016年出台了《关于进一步提升干部员工职业素养和履职能力的指导意见》,深入贯彻落实人的精益化要求,着力补短板、提素养、扬正气,掀起学管理、学技术、学规章的热潮,在广大干部员工中培育勤学善思、精益求精的工匠精神。

要提升干部员工职业素养和履职能力,劳动技能是基础。贵州电网公司因地制宜、因企制宜,通过广泛开展岗位练兵、技术比武,切实提高广大员工学知识、比技术的积极性,提升了员工工作作风、职业素养、工作能力,筑牢创建两精两优、国际一流电网企业的人才基础。

素质提升为重点,促进员工成长

去年,贵州电网公司出台《关于进一步提升干部员工职业素养和履职能力的指导意见》,计划用3年时间强化全员岗位学习和训练,实现四个100%,即领导干部轮训及考核合格率100%、一线员工调考覆盖及合格率100%、县局技术技能专家覆盖率100%、技能员工岗位胜任能力资格证持证率100%

实施全员培训,培养高素质干部员工是深入贯彻落实《南网总纲》的一项基础性、战略性工作。在素质提升工作中,贵州电网公司认为,从目前的现状来看,人才队伍建设方面还存在一些短板,员工学规章、钻技术、练技能,精益求精、岗位成才的工匠精神仍然不足,安全生产工作还存在薄弱环节。

对此,为了有效补齐人才队伍建设中的短板,贵州电网公司以《南网总纲》为统领,以提升干部员工职业素养和岗位履职能力为核心,将每个岗位特别是管理岗位应该具备的能力精细化、标准化、个性化,让干部员工明明白白地看到差距,提出改进措施,标准要做到易知、易行、易监督。

贵州电网公司要求,坚持以业务为导向,以岗位认证为手段,按照策划、落实、评估、改进四个环节,把针对性培训落实到每一名员工,让员工能力提升能够看得见。

我是员工中年龄偏大的,平时很少接触电脑,但为了适应科技的发展和理论考试的需要,开始从头学习电脑知识、学习企业内部的各种信息系统,学习过程虽然辛苦,但新知识的获得也让我感受到了内心的充实和自信。凯里黄平供电局50余岁的赵家喜说。

要通过加强教育培训和岗位练兵、技术比武,提升员工技术技能水平,使员工知道自己哪里不足,真正达到干什么、学什么,缺什么、补什么的目的。贵州电网公司工会有关负责人介绍说,技能竞赛更加注重在创新比赛形式、丰富竞赛内容、拓宽参与面上下功夫,多层次、多类型、多渠道、有针对性的开展技能竞赛,才能不断焕发出新的活力。

贵州电网公司举办的安康杯防范及识别A类违章技能竞赛中,不仅采取理论和实操相结合的方式进行,还进行了现场分享和故事陈述的方式,达到了以培促学、以赛练兵的目的,提升了按章操作、杜绝违章的行为意识和能力。

通过技术比武这个大平台,我知道自己有哪些不足,哪些知识需要加强,今天的分享环节就是一个提升的好机会。在参加防范及识别A类违章知识竞赛分享中,竞赛选手高正发如是说,一个小小创新,就能够营造劳动竞赛的氛围,进而提升员工业务素质和能力。

规范管理为抓手,促进管理精益

为进一步激发和调动广大基层一线员工钻研业务、掌握技术的积极性,提高专业理论水平和实际操作技能,贵州电网公司把提高劳动竞赛质量作为提升员工素质作为的重点,制定出台了《职工劳动技能竞赛管理办法》,从组织机构、管理职责、竞赛流程、表彰奖励和组织纪律等方面规范了技能竞赛活动的组织开展,形成了策划、实施、总结、提升的闭环机制。同时,坚持以赛代训,并将竞赛结果与岗位胜任力评价和技术技能晋级挂钩,营造了比、学、赶、帮、超的浓厚氛围,形成了技能竞赛规范化、标准化、常态化和人人乐于精益、事事成于精益的良好局面。

近几年来,贵州电网公司紧密结合中心工作、重点任务开展各项劳动技能竞赛和管理业务竞赛,范围涵盖生产、经营各主要专业和各类管理业务。贵州电网公司工会有关负责人介绍,仅2016年就开展了变电运行规范化管理、可靠性管理及指标、法律岗位业务、业扩报装、防范及识别A类违章等公司级劳动(技能)竞赛和管理业务竞赛20项。实现了年度有计划,月月有比赛。

各单位、各部门紧密配合、积极参与、相互联动,形成了工会牵头搭台,专业部门提供技术支持,人力资源和培训中心做好服务保障,新闻中心做好宣传报道的行动机制。各单位按照相关管理办法、生产技能人员岗位学习指导书和《劳动竞赛管理工作流程图》,上下齐心、统筹协作,通过集中理论培训、实操技能和模拟竞赛等环节,层层选拔,有效促进了高水平、高技能选手的脱颖而出。

为确保竞赛的公平公正,必要时还请监察部对竞赛进行全程监督。贵州电网公司工会有关负责人说,每个竞赛环节都将按照管理办法规范实施。

贵州电网公司工会、人力资源等部门以竞赛为契机,加强对教育培训理念的宣传和实践,各单位积极响应,掀起比、学、赶、超氛围。201610月,都匀供电局基层供电以相互下战书的形式,围绕装表接电、计量故障处理、登杆作业等日常工作开展了岗位对标擂台赛,让每一名供电所员工都有机会参与岗位练兵、比武,并从中找差距、补短板,掀起了岗位练兵、技术比武的热潮。

要实现人的精益化,必须以《南网总纲》为引领,深入开展员工素质双提升工作,丰富劳动技能竞赛的形式和内容,为实现两精两优,国际一流电网企业注入新的强劲动力。贵州电网公司工会主席张帆说。

据统计,贵州电网公司2008年至2016年共计举办公司级劳动技能竞赛113次,覆盖专业32个,涵盖了公司管理、生产、营销等各方面的业务,进一步激发员工学管理、学技术、练技能、出业绩的积极性,一大批扎根一线的技术骨干和高技能人才从各类劳动技能竞赛中脱颖而出,成长为技术专家技术能手。仅2016年,贵州电网公司共有2名员工获得全国技术能手26名员工获得省部级技术能手,1名员工获得贵州省金牌工人50名员工通过竞赛获得职称和岗位晋升。

 

(陈举)

在线服务



售前咨询 售后咨询