请稍候...

  • 新数据,待处理.....
  • 1
  • 2
  • 3
联系我们
联系地址:北京市丰台区南蜂窝路5号
电话: 010-63123070,010-63123073
传真:010-63123073
E-mail:GDXXG@263.NET 
班组创新的“领头雁”

——探访临朐县供电公司谭焱创新工作室

 

班组员工是生产的参与者,对生产、技术和管理中存在的问题,出现的缺陷有最直接的发言权,他们对问题和症结的消除具有不可替代的优势,我们创新工作室作为一个平台,就要采取一系列措施,尽最大可能地激发班组员工创新创效的积极性和主动性,凝聚创新力量,让班组创新创效结出丰硕果实。”1112日,国网临朐县供电公司班组创新论坛正在谭焱创新工作室如火如荼的进行。

火车跑得快,全靠车头带。为培育基层班组员工创新、创造、创效的热情,20123月,临朐县供电公司成立了以潍坊市劳动模范、山东省首席技师、国网公司优秀农电工谭焱名字命名的谭焱创新工作室,让其作为基层班组员工创新创效的带头人。谭焱创新工作室的成立,不仅成为基层班组员工解决日常技术难题头脑风暴会的召集人,而且成为班组智慧的凝聚地,成为班组员工创新创效的精神高地

谭焱创新工作室成立以来,以创新能力和工作能力协同提高为目的,成为驱动班组创新创效之,让基层班组员工创新创效稍纵即逝的火花,碰撞交流出了累累硕果。创新工作室坚持一融入、两提升,创新“135”工作法,积极进行技术发明、技术革新及解决关键技术难题。截止目前,创新工作室电缆终端头制作支撑支架拉线折弯器电缆沟盖板锨合装置电能表智能封印高低压成套开关柜智能仪表二次措施灯备自投模拟断路器试验装置变压器便携式吊装运输架电缆剥皮刀防误登杆报警装置新型电力架11项成果获得国家专利,其中电缆终端头制作支撑支架获得潍坊市职工创新成果二等奖、潍坊供电公司技术革新三等奖,拉线折弯机获得潍坊市职工创新成果优秀奖,弯头电工刀双电源控制箱电能表箱内线路标准配线板接地线缠绕支架、等8项成果正在专利授权中,创新工作室成员撰写的13篇论文先后被国家级刊物进行了发表,工作室成员编写的技能鉴定标准《农网配电营业工技能鉴定考核丛书》在20143月进行了出版,20157月创新工作室主要成员组成的城关供电所QC小组、求实QC小组、亮星QC小组,组织实施的电缆终端头制作支撑支架的研制变电站光纤周界防范系统的研制手动式二次电缆剥皮刀的研制同获2015年第十三届海洋王杯全国QC小组成果二等奖。

2012年至今,创新工作室已有两项最佳实践在临朐县供电公司进行推广,研究实施的潍坊市供电公司最佳实践之一:适合山区丘陵地带安装的单柱式配电台架,在潍坊市供电公司进行了推广应用,提高供电质量,实现了短半径、高电压、低损耗的目标,降低了线路损耗,降低了建设成本,到201510月,共计推广170个多台区;研究实施的最佳实践:针对客户自备电源对线路施工中的安全隐患,研制并推广的客户自备电源控制箱,有效提高了客户自备电源风险管控水平,确保了配电检修施工作业人身安全,杜绝了客户自备电源返送电事故,促进了企业安全生产管理水平,现已在临朐县供电公司整改100多企业。

谭焱创新工作室的成立,把有知识、有技术、有胆识、有能力的优秀人才汇集在一起,以弘扬诚信、责任、创新、奉献核心价值观为重点,抓住创新这一主题深入开展创新活动,让一大线优秀人才在各项创新实践活动中充分施展才能,并有效地直接作用于生产环节,为企业培养和造就更多的一线创新人才,推动了班组高技能人才队伍素质的整体提升。  

 

(王学胜  徐军)

在线服务



售前咨询 售后咨询