请稍候...

  • 新数据,待处理.....
  • 1
  • 2
  • 3
联系我们
联系地址:北京市丰台区南蜂窝路5号
电话: 010-63123070,010-63123073
传真:010-63123073
E-mail:GDXXG@263.NET 
南方电网:坚持“五个结合”为脱贫攻坚贡献南网方案


 

  中国南方电网有限责任公司(以下简称“南方电网”)在对口扶贫工作中,始终秉承“精准、质量、长效”理念,开展精准扶贫,逐步形成了“坚持五个结合、建立五大体系”的扶贫工作特色,为深度贫困地区贡献南网方案,充分展示“万家灯火南网情深”的电网企业品牌形象。

  创新工作特色全面助力维西脱贫攻坚

  南方电网定点扶贫的维西县,地处“三区三州”中的云南迪庆藏族自治州,是云南省扶贫攻坚的主战场。南方电网注重产业发展,创新帮扶举措,坚持“五个结合”,以点带面助力迪庆扶贫工作。

  一是行业扶贫与定点扶贫相结合。为满足脱贫攻坚电力需求,南方电网切实加大维西县电网建设和农村电网改造投资倾斜力度,“十三五”期间,电网规划重点安排维西县投资预计将达12.15亿元,其中2013-2016年累计投入3.37亿元加强电网建设,有效增强供电保障能力;累计投入206多万元进行全县低电压专项治理,大幅提升供电质量,全县计划脱贫贫困村目前已全部实现通动力电;大力帮扶挂钩贫困户120户、450人脱贫。挂钩的永安村已于2016年脱贫出列。

  二是千家万户与一家一户相结合。“千家万户”就是通过推进产业发展,壮大集体经济,带动贫困村所有群众脱贫;“一家一户”则是指根据贫困户实际情况,精准开展到户帮扶。南方电网组织各级干部结对帮扶维西县永安村60户贫困户,共同商定“一户一法”,精准开展种养殖加工、介绍出外务工、资助子女上学、提供公益岗位等行动。2016年,联合维西县政府成立特色农业扶贫开发公司,拟于5年内累计投资3600万元扶贫资金用于公司运营。2017年,注册成立“维西益参种养殖专业合作社”,吸收贫困户以资金、劳动力、土地等形式入股,累计发放销售款共计78万元。2017年,永安村贫困户年人均可支配收入达3400元。

  三是扶贫扶困与扶志扶智相结合。除了资金投入,南方电网注重补齐贫困群众的“精神短板”,大力培养党员致富带头人,带动贫困群众转变观念,增强脱贫内生动力。大力推进智力扶贫,定向培养迪庆籍高中应届毕业生到云南电网电力学校就读,毕业后聘用到本地电网就业;与维西县共同举办2017年度农村劳动力技能培训,分五期组织约400名农村劳动力参加以装表接电为主的技能培训并取得电工职业资格证。

  四是精准扶贫与乡村建设相结合。以后山村民小组为示范点,深入开展“最美村组”、“最美家庭”、“最美人物”评选活动。大力弘扬志愿精神,去年全年开展“万家灯火青春点亮”青年志愿者活动15次。广泛动员社会各界力量参与扶贫,协调中能建广东设计院投资50万元,建设两处文化活动场所。把基层党建和扶贫共同推进、有机结合,从党费中列支60万元,支持维西县永安村加强党组织建设,充分发挥基层党组织的堡垒、组织和引领作用。

  五是典型带动与整体推进相结合。2016年,南方电网扶贫工作领导小组会议决定,选取永安村作为精准扶贫示范村创建点,为南方电网其他扶贫点树立标杆,以点带面推动扶贫工作整体提升。同时,联合维西县政府在全县范围开展“南网杯强基惠农”村级集体经济项目大赛,投资290万元入股具有潜力的15个村集体经济项目,带动全县集体经济发展。

  坚持问题导向持续加大精准帮扶力度

  面对定点扶贫产业成效仍需提升、精准脱贫示范村发展速度还需加快、农村致富带头人的示范效应有待加强等扶贫工作中存在的问题,南方电网始终坚持问题导向,持续改进。除了推进以点带面、全力提升产业扶贫成效,注重扶志与扶智、加快示范村建设外,南方电网在扶贫工作中还注重树扶贫典型,营造工作氛围,并且充分发挥专业特长,做好电力行业扶贫。

  与此同时,南方电网着力构建了扶贫工作“五大体系”,包括清晰明确的责任体系、合理全面的制度体系、上下联动的工作体系、全面覆盖的监督体系和务实管用的考核体系,确保“五个结合”取得实效。

  未来,南方电网将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,充分发挥电网企业优势,全力做好电力行业扶贫,兼顾产业扶贫、教育扶贫、基础设施建设和党建扶贫四项行动,切实打好脱贫攻坚战提供坚强的电力支撑。

 

(信息来源:南方电网公司)
在线服务



售前咨询 售后咨询