请稍候...

  • 新数据,待处理.....
  • 1
  • 2
  • 3
联系我们
联系地址:北京市丰台区南蜂窝路5号
电话: 010-63123070,010-63123073
传真:010-63123073
E-mail:GDXXG@263.NET 
从大亚湾起步,中国核电40年“引进、消化、吸收、再创新”之路


 

  站在新起点,不仅要回望来时路,更为了开启新征程。本报即日起推出“壮阔东方潮奋进新时代——庆祝改革开放40年·电力印记”系列报道,以改革开放过程中的电力大事件,反映电力改革发展的宏伟进程和伟大成就,再现改革开放的重大历史意义。敬请关注!

  深圳,是改革开放的桥头堡;核电,是改革开放的重大成果之一。

  改革开放之初,还是一个小渔村的深圳得到改革开放总设计师邓小平“杀出一条血路”的指示。

197812月,邓小平在会见法国外贸部长后,宣布引进两座法国核电站设备。不久后,法国电力来到深圳市大亚湾,中国首座百万千瓦级商业核电站——大亚湾核电站启动建设。自此,中国核电与深圳特区一起“摸着石头过河”。

40年后,深圳特区发展成为一座超大城市。党的十八大以来,深圳又推出了一批具有重大影响力的改革项目,为中国的全面深化改革勇探新路。核电也已然成为“国家名片”,成为代表国家核心竞争力的“国之重器”,并拥有了自主知识产权的世界先进的三代机组“华龙一号”。20151021日,在中国国家主席习近平和时任英国首相卡梅伦的见证下,中广核与法国电力集团在伦敦签订了英国核电项目投资协议。自此,中国自主技术“华龙一号”正式落地英国,标志着中国核电技术首次进入西方发达国家,中国核电伴随着改革的脚步走向世界。

  贷款建设的核电站

  见证者、第一代“黄金人”卢长申说:“黄金”二字在我们身上,不仅是荣誉,更是责任

  时间回溯到1978年。彼时,我国核电刚刚起步。19784月、5月间,时任广东省委书记王全国随谷牧副总理出访西欧后,“在广东建设核电站”的构想就挥之不去。随后,197812月,中国决定向法国购买两座核电站设备。当时,我国核电产业面临缺资金、缺技术、缺设备、缺人才、缺经验的现状。

  资料显示,大亚湾核电站总投资40亿美元,而当时全国的外汇储备还不到2亿美元。正在广东省为筹建核电站愁眉不展时,19795月,美国国际核能公司总经理林杰克出访广州时带来一个石破天惊的方案——在广东省建设核电站,把部分电量卖给香港,以取得的外汇偿还建设核电站所欠外债。

  改革开放的先驱——广东意识到,“借贷建设、售电还钱、合资经营”,是一条解决当时国家财政困难形势下我国核电站起步建设资金和外汇问题的“出路”,时任广东省领导看到了在广东率先建设核电站的曙光。

  经历了艰苦的谈判,合营合同最终谈定。198529日,广东核电合营有限公司(中广核前身)举行了盛大开业典礼,改革开放初期中国最大的中外合资企业、最大的混合所有制企业由此诞生。

  在原国家计委的投资项目表上,大亚湾核电站一栏的投资数额赫然为“零”。有人把这一思路形象地叫做“借钱买鸡,养鸡生蛋,卖蛋还钱,还有钱花”。“借贷建设、售电还钱”也打破了我国重大项目由国家投资的模式,成就了“零资本裂变”的奇迹。

  资金问题解决了,人才问题赫然摆在大亚湾核电站的面前。培养核电站操作人员不是一朝一夕的事。大亚湾从建厂之初就开始考虑运营问题。中国广核集团专职董事卢长申作为第一批赴法学习的“黄金人”,是这段历史的见证者,也是建设者。

1986年,大亚湾开始面向全国征集核工业领域相关人才,参加大亚湾核电站建设。1978年毕业的卢长申与100多名入选人员,一起开始了长达5年的培训。

  “都说我们是‘黄金人’,是因为当时我们每个人的培训费用高达130万法郎,相当于一个成年人体重的黄金。花了国家这么多钱,我们要用学到的知识把这份钱拿回来。‘黄金’二字在我们身上,不仅是荣誉,更是责任。”卢长申表示,那时许多人都在担心,这座贷款而来的核电站能不能建起来,建起来后又能不能发电还贷。

  事实证明,高价的培训是值得的。1997年,伴随着香港回归,大亚湾核电站迎来第一位中方厂长,提前两年全面进入中方管理。同年5月,岭澳核电站一期开工建设,我国核电开始进入了“滚动发展”的良性阶段。

  我国核电开始走向世界

  见证者、华龙一号总设计师王鑫:改革开放给予了我国核电人施展才华的舞台

  据统计,大亚湾核电站建成以来,对香港供电累计超过2300亿千瓦时,占香港用电量的四分之一,为香港的繁荣稳定发挥了积极作用。更重要的是,从大亚湾开始,经过30多年的发展,我国核电实现了“自主设计、自主制造、自主建设、自主运营”,并研发出了具有自主知识产权的三代核电技术“华龙一号”。国家领导人作为“超级推销员”,在多次出访中都在积极推销国之重器“华龙一号”。

  中广核“华龙一号”总设计师王鑫表示,改革开放给予了我国核电人施展才华的舞台。通过改革开放,我们把国外先进技术引进来。同时,通过我们自己不断消化、吸收、创新,把我国核电做大做强,才有了“华龙一号”,有了英国新建核电项目。   

  我国的核电建设速度也领先全球。台山核电于200910月开工,是全球第三个开工的EPR核电站,比芬兰OL32005年开工)、法国FA32007年开工)仅分别晚4年和2年。30多年来,我国是世界上唯一未曾中断核电建设的国家,积累了丰富的核电建设经验。在此基础上,台山核电站后来居上,已经成为“全球首堆”。

201819日,习近平主席与来访的法国总统马克龙,在北京人民大会堂共同为台山核电站1号机组成为EPR全球首堆工程揭牌。台山核电已经成为我国核电建设实力的最佳例证。

  没有改革开放就没有大亚湾核电站,没有大亚湾核电站就没有我国商业核电的起步。如今,大亚湾核电基地六台机组傲然屹立,运营业绩世界一流。以大亚湾核电站为基础,中广核在运和在建核电机组达到28台,跻身世界第三大核电企业。我国不但拥有了自主的三代核电技术“华龙一号”,还将“华龙一号”出口到了世界上首个建设商业核电站的老牌核电强国英国。

  由大亚湾核电站起步,我国在过去40年间走出的核电“引进、消化、吸收、再创新”之路,是一条具有中国特色的自主创新之路,是我国新兴产业实现后发领先、跨越式发展的重要途径。未来中国的核电产业也必将闪耀世界,创造更多属于中国人的辉煌。

 

(信息来源:中电新闻网)
在线服务



售前咨询 售后咨询