请稍候...

  • 新数据,待处理.....
  • 1
  • 2
  • 3
联系我们
联系地址:北京市丰台区南蜂窝路5号
电话: 010-63123070,010-63123073
传真:010-63123073
E-mail:GDXXG@263.NET 
实行主多分离实施精细管理


  
怎样从规范与完善生产组织机构入手,进一步提高企业精细化管理水平,确保安全生产长治久安?无锡供电公司率先在全省公司系统打破原来的主多人员混岗的生产组织机构,实行主多分离,实施精细化管理的组织运行体制。7月2日,新的生产组织体制经过人员重组后,开始正式运作。
该公司是国家特大型供电企业,具有电网设备规模大、经济总量多、职工人员少、劳动生产率高等特点。近几年,该公司基层担负电网维护、检修的单位,大体实行主多两块牌子、一套班子,对内担负供电设备维护和维修工作,对外承担一些电网和用户输变电工程建设。由于机构设置的原因,基层单位存在责权不名、界面不清、工作粗放等现象,会影响到主业安全生产任务的完成。
该公司从确保电网安全运行出发,根据上级有关文件精神,决定对原有的生产组织体制进行调整,严格按照“人员、资产、管理”三分开的要求,进一步理顺主业与多产的关系,对原混编的输电、变电、配电一套班子两块牌子的单位进行彻底分开,独立运作。主业按定员要求配齐输电、变电、配变生产岗位人员,特别是对一些生产技术含量高、安全风险大,与电网生产关系密切的变电、输电、配电运行、输电带电作业,检查维护、电气试验,自动化等生产班组根据原从事工作的性质、范围整建制划分到相对应新成立的主业单位;集体人员全部归并到具有集体性质的电建公司,真正实现集体资产与集体企业相对应,集体企业与集体人员相对应。社会化用工人员按单位从事的工作性质,全部归并到相对独立的多产公司单位;多产企业并进一步整合。这次多产企业撤并以在去年的基础上又增加了五个,与2005年多产企业的总数相比,无锡公司撤并企业已达47%。
为使生产组织机构重组平稳过渡、和谐推进,该公司确定了坚持安全第一、保持稳定、生产优先的原则,各单位、各部门以严谨细致的作风制定和落实方案,从公司领导到有关工区领导,在调整重组过程中,涉及人事、资产、业务等方面的工作,讲纪律、讲大局、讲风格,决不影响迎峰度夏、安全生产和对外服务,企业呈现一片崭新面貌:一是进一步理顺了主业与多产的关系,逐步形成主业精简、高效、协调的管理体制和多产适应于市场化运作的经营管理体制,更好地规避用工风险。主业和多产单位分割后,达到了职权统一、权责对等、界面清晰,各自按照工作职能开展工作。主业人员可以一心一意,全身心地投入到对电网设备的管理、维护和维修工作之中,确保电网安全、可靠运行,确保为用户提供及时、周到、便捷、优质的服务;多产单位也将根据其职能积极主动参与电力工程建设市场的竞争,在市场竞争中求得生存和获取效益,摔掉“主业”的拐杖,独立在激烈的市场竞争中立足、成长、壮大。二是组织机构按专业化、扁平化原则重组后,更加有利于实施精细化、标准化、规范化管理。按专业分类新成立的输电、变电、配电三个工区。各自工作的专业性更强,工作分工更细,管理更严。现在他们按专业条线,精细化管理的要求,全面梳理修订程序文件;组织梳理审核各自分管的流程目录和相应的管理标准、规程规章,审核原来已经绘制的流程,同时消化吸收同业对标学习的好经验与最佳做法,达到集约化发展,精细化管理,标准化建设,促进“基础管理上台阶,专业管理上水平,现场管理上档次”,进一步向“制度管人、流程管事、文化治企”的目标迈进。三是为落实安全生产岗位责任制,提高电网安全运行水平打下了基础。过去由于主多混编导致安全生产职责不明、责任不清,出了事故往往是谁都有责任,谁都不负责任。现在工作职责明了,安全生产职责清了,从事电网管理维护检修的单位,谁管什么、管到哪个部位,都有了明确的规定,想推也推不了,进一步强化了安全生产责任追究;也促使主业人员更加全身心地投入到以提高供电可靠率和设备可靠性为中心的生产管理和技术管理,达到关口前移,把安全工作的重点放到各项规章制度执行和各项管理要求的落实上,把工作重心放到作业班组、作业人员、现场作业上,促使安全措施的落实,严肃查纠现场违章行为,努力实现安全生产的可控、在控、能控,达到安全生产长治久安。

(易 均 许景新 )


在线服务



售前咨询 售后咨询